低インシュリンダイエット <<商品紹介 |
脂肪細胞の肥大化を防ぎ、ぜい肉をとってスリムな体に |
インシュリンて??
インシュリンとは、血糖の上昇を防ぐホルモンの一種です。
血液中の血糖値が上昇するとインシュリンによって血糖(グルコース)を肝臓や筋肉にグリコーゲンとして蓄え、蓄えきれなかった分を脂肪細胞にトリグリセリドとして蓄えることによって血糖の上昇を防ぎます。逆に血糖が下がれば、血液中のインシュリンが少なくなり、脂肪細胞は蓄えていた中性脂肪を分解してエネルギー源として放出します。
つまり、正常な場合はインシュリン量が上下することによって血糖値を一定にしているわけですが、太っている人の場合、インシュリンの働きが悪く、大量のインシュリンを常に放出しつづけてしまうので、脂肪細胞は中性脂肪を分解してエネルギーを放出できません。そうなれば、いくらダイエットで食事制限をしてもやせません。
低インシュリンダイエットは、インシュリンの分泌量をコントロールするダイエット法で、その方法は食事法にあります。急激な血糖の上昇を伴うことなくゆっくりと吸収してくれる食材(低GI食)を選び、血糖の上昇スピードが速くインシュリンを大量に分泌させる食材(高GI食)を使い分けることです。
GIとは、グリセミックス・インデックスと呼ばれる指数で、グルコースを100として算定された指数をいいます。高いほど血糖の上昇を伴い、低いほど血糖を緩やかに上昇させる食材を示します。
■ 手軽な低インシュリンダイエット実行法
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主食を低GI値で、エネルギー消費を促す栄養素たっぷりの玄米や全粒粉パンなどに換え、繊維質の食材を増やしてみてください。繊維質たっぷりの野菜や海藻類を増やすだけで、自然に血糖値の上昇がゆるやかになると共にカロリー量も適切になっていきます。
自分で食事を作る場合には、生の材料の状態で見た目のボリュームが野菜5、主食3、肉や魚2の割合で用意して作れば、ほぼバランス良い食事ができるでしょう。
甘いもの(食べ物だけでなく飲物も)を食べる間食は一日一回までで、食事と3時間以上離して摂るようにします。そして食後30分後に早足で歩いてみてください。
■ GI値を抑制する食材や食べ方
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一緒に食べると、ほかの食材のGI値も抑制してくれる食材があります。野菜をはじめとする繊維質のもの、酢、牛乳はその代表です。これらを炭水化物と一緒、あるいは先に食べると、血糖値の上がり方をゆるやかにすることができます。前菜に酢の物を食べたり、料理にチーズを使ったりするのもお薦めですが、旬の野菜をたっぷり食べるように心がけましょう。
食べることにより、このダイエットを促進させるもの |
炭水化物 |
日本そば、玄米、ライ麦パン、スパゲティ(全粒粉)、中華そば、シリアル |
野菜 |
きのこ類、海藻類、トマト、ブロッコリー、大豆、ほうれん草、さやいんげん、
アスパラ、キャベツ、セロリ、きゅうり、大根、かぶ、ピーマン、カリフラワー |
野菜 |
牛乳、プレーンヨーグルト、ピーナッツ、オレンジ、グレープフルーツ、いちご、
パパイヤ、肉・魚全般 |
低インシュリンダイエットで気をつけること
POINT1
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主食(炭水化物)をメインに、GI値の低い食物を食べよう
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●肉魚は食物繊維の豊富な野菜や海藻類と一緒に食べると、GI値が上がりにくい。
●食後のデザートは血糖値を上げる。甘いものは、果物を中心にして空腹時に間食として食べる。
●調理はなるべくグリルでする。油を大量に使うことは避ける。
●やわらかいものよりも固いものを選ぶ。
●適度な運動と組み合わせると効果がでやすい。(これは全てのダイエットの基本ですね)
POINT2 |
低インシュリンダイエットに関する注意点
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GI値の低い物を食べていれば良いと言う訳ではありません。GI値の低い物でも、沢山食べれば血糖値は上昇します。同じカロリーをとる場合に、GI値の低い物を選んだほうが太りにくいと言うことです。
また、極端なカロリーカットも基礎代謝量を減らすことになります。太りやすく痩せにくい体質に変わってしまうため注意しましょう。(カロリーが高いと血糖値が上昇するという訳ではありません)
注)お酒のおつまみは、きんぴらごぼうやサラダなどの食物繊維、酢の物、豆腐料理などにし、油っこいものは控えるようにしましょう。
これらをふまえてLET's
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